Предисловие к книге "СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ВО ВРЕМЕНА РЕФОРМ: ВЗГЛЯД ПРЕПОДАВАТЕЛЯ"

Эта книга – о социально-психологических проблемах преподавателей высшей школы, с которыми многие из них столкнуться уже в ближайшее время. Многим придется выживать в новых условиях, и нужно быть готовыми к этому. Замысел этой книги возник, когда я заканчивал писать книгу  «Психология выживания личности в современном мире», вышедшею в издательстве «Гуманитарный Центр» в 2012 г. Тогда стало понятно, что проблема психологического выживания вузовской интеллигенции настолько объемна, что требует рассмотрения в отдельной книге. А растущая с каждым месяцем актуальность проблемы и близость ее автору, преподавателю вуза с 34-х летним стажем, заставляли работать увлеченно.

Среди множества испытаний, через которые приходит наша страна в эти годы, особняком стоит надвигающаяся безработица преподавателей вузов. О ней в очередной раз вспомнило Министерство образования и науки РФ. Оно представило в правительство и разослало по федеральным ведомствам расчеты, свидетельствующие о том, что без работы в период с 2011 г. по 2017 г. могут остаться около 100 тыс. преподавателей вузов.

Потеря работы для человека, проработавшего большую часть жизни в вузе и имеющего соответствующее образование и квалификацию – это жизненный кризис, сопровождающийся психологическим стрессом.

Официальное объяснение предстоящему уменьшению численности преподавателей весьма простое – демографический кризис. Мало стало в стране подростков и молодежи. Продвигаются к окончанию школы малолюдные поколения – значит, мало будет студентов. Говорится о том, что учить теперь нужно иначе: специалистов с пятилетним обучением в вузе – не будет, а бакалавры будут учиться четыре года. Да и много ли нужно этих бакалавров, непонятных для наших работодателей, и кому они нужны в «скукожившемся» хозяйстве страны? А до магистратуры и не всякий студент дойдет. Поэтому и вузов нужно меньше – значит, нагрузка на бюджет снизится. Поэтому и не всем преподавателям, – особенно, в государственных и муниципальных вузах, – удастся сохранить работу.

Простота объяснения не делает ситуацию менее драматичной. Интеллигенция уже много испытала по части безработицы, падения доходов подобных унижений и за первые советские годы, и за постсоветский период. Значит, горькая чаша выпита еще не до дна?

Вот и получается, что из-за демографической ямы 1990-х и перехода на уровневую (Болонскую) систему обучения, уменьшения числа студентов, каждый четвертый (если не третий) преподаватель вуза в ближайшие годы останется без работы.

Это одна сторона, отражающая официальную версию событий. Но она не единственная. Действительно, проблема демографии есть, и она «бьют» по высшей школе сразу с двух сторон: «сверху» и «снизу».

Сверху «давит» процесс старения и естественной убыли в профессорско-преподавательском корпусе. А отсюда – проблемы и «воспроизводства» преподавательских кадров, и профессионализма молодого поколения преподавателей, и социально-психологические конфликты на кафедрах.

Снизу – «демографическая яма», выхода из которой пока не видно. С ней связана проблема снижения количества абитуриентов, которая сопровождается падением качества их подготовленности к учебе в вузе (уже в полной мере проявляются последствия ЕГЭ), и мотивации студентов: «А что мне делать с дипломом вуза дальше?». А это уже – комплекс проблем.

Негативные ее последствия демографии тоже возникли не «вдруг». О не проблемах воспроизводства научно-педагогических кадров говорится давно, об этом писал в своих статьях и автор этой книги. И на «грабли» с «демографической ямой» уже наступали: вспомним эпопею сначала с закрытием и продажей детсадов – а потом с их резкой нехваткой. Теперь «яма» сдвинулась на возраст окончания школы – но «детсадовским» путем проблему вузов не решишь! И проблема «застоя» в вузах, и несоответствие количества (и качества) выпускаемых специалистов потребностям рынка труда возникли не сегодня. Но результаты государственных аккредитаций вузов констатировали: «Все в порядке!». А тем временем реформы идут, – каким-то своим путем,  ориентируясь на снижение расходов и уменьшения числа вузов. И пролегает он через судьбы людей.

«Вдоль дороги всё не так, а в конце подавно…» (В. Высоцкий).

В книге показано, что проблема кризиса отечественного  высшего образования имеет глубокие исторические корни. В.С. Ключевский писал «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий». И вот теперь мы имеем то, что имеем. А в заложниках нынешнего реформирования оказалось множество преподавателей вузов.

Чтобы проследить исторические вехи развития отечественной высшей школы, пришлось обратиться к исторической и аналитической литературе, документам. Какие-то факты и иллюстрирующие их статистические показатели даются развернуто, какие-то – кратко: это связано и с ограничением объема книги, и, конечно, с авторской позицией. Период истории высшей школы, начиная с «застоя», последовавшей за ним «перестройки» и далее проживался автором, преподавателем вуза, как очевидцем и даже участником событий.

«…И из собственной судьбы я выдергивал по нитке» (Б. Окуджава).

В конце книги приводится достаточно обширный библиографический список используемых источников. Это позволяет заинтересованному читателю углубить свои знания по заинтересовавшим его моментам и уточнит собственную позицию.

За текучкой повседневных преподавательских дел, лекций и семинаров, лабораторных занятий и курсовых работ мы порой не видим ситуацию в ее полноте, свое место в ней. Нас давит рутина оформления кипы бумаг в виде новых учебных планов и программ – то, что преподаватели кафедр называют «ахинеей третьего поколения». В суете и кафедральных дрязгах последних лет мы порой не замечаем, что действительность изменилась так кардинально, что наши былые планы на будущее уже рассыпались.

Неразумно проводимые реформы образования усугубляются экономическим кризисом. Проблемы отечественного высшего профессионального образования ныне предстают как симптомы системного кризиса.  На этом фоне обостряются социально-психологические проблемы в коллективе, которые могут стать «спусковым крючком в катапульте» и привести к потере работы.

Книга дает возможность работающему преподавателю взглянуть со стороны на ситуацию в вузе и в образовании в целом – и на свое место в ней. Подумать над тем, что его ждет, каковы возможные варианты изменений на кафедре и в вузе и построить свою стратегию с учетом психологической «цены».

Преподавателю, находящемуся «на грани», книга поможет сделать верный выбор в критической ситуации, представлять дальнейшее ее развитие, сохранить себя и выстроить конструктивное поведение.

Преподавателю вуза, уже потерявшему работу, книга даст не только необходимую юридическую информацию, но и поможет нормализовать свое психическое состояние при личностном кризисе, справиться со стрессом, обрести себя в новых условиях – и сделать первые шаги к новой цели.

Человеку, оставшемуся без работы, Законом гарантируются определенные права, но возникают и некоторые обязанности. В книге дается необходимая правовая информация, позволяющая Вам вести поиск работы и регулировать свой трудовой статус в соответствие с Вашими интересами.

Человек, потерявший работу, «выпадает» из устойчивой и привычной ему повседневности. «Выбитый из орбиты мир» (по образному выражению М.К. Мамардашвили) провоцирует у человека состояние растерянности, что способствует кризису ценностных ориентаций. Поэтому большое внимание в книге уделено психологическим аспектам преодоления личностного кризиса. Книга ориентирует не только на стратегии выбора новой жизненной траектории, но и дает ряд тактических рекомендаций для ее осуществления.

В Приложении приведены два психологических Опросника. Первый из них позволит читателю самостоятельно провести оценку свалившихся на него проблем, определить, в какой степени они угрожаю возникновением стресса с тяжелыми последствиями для здоровья. А предупрежден – значит, вооружен!

Второй Опросник позволит читателю самостоятельно определить уровень депрессии – как степень выраженности депрессивных симптомов.

 

Книга в интернет-магазинах  OZON.RU   и ЛИТРЕС - возможен предосмотр, чтние Ведения, Предисловия, первой главы.

Не только у нас...

Не только у нас...

Из сообщений отечественной прессы  12 апрля 2015 г.  http://mger2020.ru/curious/2015/04/21/80919
Для выхода на первоисточник кликните мышкой на подчеркнутый  заголовок ниже:

 В США преподаватели вузов живут на социальную помощь

Многие и многие американские преподаватели колледжей и университетов, магистры, профессора зарабатывают меньше прожиточного минимума и вынуждены пользоваться социальной поддержкой.

По данным новостного портала AlterNet, число магистров, которые пользуются талонами на питание и другой помощью, увеличилось почти до 300 тысяч, а докторов наук – до 33,5 тысяч человек. В результате 25% преподавателей колледжей и университетов вынуждены пользоваться социальной помощью.

«Многие думают, что степень доктора философии гарантирует вам прожиточный минимум, более того, многие считают, что университетские профессора зарабатывают 100 тысяч долларов в год и больше. Но я круглый год слышу от тех, кто занимает преподавательскую должность, предшествующую заключению бессрочного контракта с университетом, что они не получают и 20 тыс. Я не знаю никого, кто мог бы содержать семью на эти деньги. Даже живя один, вряд ли время от времени вы сможете позволить себе съесть что-то иное, кроме лапши рамэн», – комментирует печальную для американской университетской системы статистику Майкл Берубе, президент профессионального объединения ученых «Ассоциация современного языка». 

 

 

 

Последние новости: предложения министерства финансов РФ

Сообщение информационного агентства России ТАСС от 10.07. 2015 г. (см ссылку ниже):  

Минфин предлагает оптимизировать в стране сеть государственных вузов и их филиалов

 Минфин РФ предлагает перевести все "гражданские" вузы в ведение Минобрнауки и закрыть неэффективные государственные вузы и их филиалы в регионах РФ в целях эффективного расходования бюджетных средств. Об этом говорится в докладе ведомства об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета, опубликованном на официальном сайте.

"В сфере образования предлагается обеспечить реструктуризацию сети государственных вузов и их филиалов с учетом результатов ежегодного мониторинга эффективности деятельности образовательных учреждений, осуществляемого Минобрнауки России, и в связи с сокращением численности студентов", - говорится в докладе. По оценкам экспертов, на которые ссылается Минфин, число федеральных государственных вузов к концу 2016 года может сократиться на 10-12%, а их филиалов - на 20-30% по сравнению с концом 2014 года.

Кроме того, Минфин предлагает перевести все вузы /кроме военных/ в ведение Минобрнауки России. В настоящее время из 476 "гражданских" федеральных вузов только 227, то есть 52,8%, находятся в ведении Минобрнауки России.

Вести с полей...

Январь 2016 г., Ростов-на Дону, сообщает городской сайт 1RDN.RU:
 НОВАЯ ВОЛНА СОКРАЩЕНИЙ НАКРЫЛА ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ(ЮФУ) 

«Сегодня, в День студента, многие преподаватели работают последний день, поскольку у них закончился контракт. А все руководство ЮФУ в бальных платьях танцуют на балу в честь Дня Татьяны. Новый конкурс на замещение вакантных должностей объявлен, но только каждый пятый может претендовать на заключение контракта (и не на полную ставку, а на доли ставки - 0,75; 0,5; 0,25; 0,1), несмотря на то, что каждому из них запланирована нагрузка на год 1550 часов, из которых 900 - аудиторных.

Конкурс объявлен с многочисленными нарушениями, количество ставок объявлено только после прекращения приема документов. В объявлении о Конкурсе в последний момент была добавлена информация о том, что конкурс проводится на один год. Кто будет выполнять нагрузку этих сотен преподавателей – загадка для всех. Скорее всего, посоветуют «оптимизировать» процесс - то есть, раздать тысячи часов оставшимся работать коллегам сверх нагрузки и без дополнительной оплаты. Или объединят группы, потоки, изменят учебные планы в ущерб качеству предоставляемых образовательных услуг. Уже завтра армию безработных пополнят сотни высококвалифицированных кандидатов и докторов наук, профессоров и доцентов! Завтра  студенты опять пострадают от действий руководства ЮФУ»....
Подробности и комментарии - по указанной  ссылке НОВАЯ ВОЛНА СОКРАЩЕНИЙ НАКРЫЛА ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 Но есть и продолжение. Трагическое ...

Август, 2016 г., Ростов-на Дону, сообщает тот же городской сайт 1RDN.RU: 
ПРОФЕССОР ЮФУ ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМООУБИЙСТВОМ

... «Коллеги погибшего рассказали 1rnd.ru, что полгода назад ['этот профессор] не смог пройти пресловутый конкурс, хотя в вузе его в итоге оставили. Совсем недавно он участвовал в приемной кампании в магистратуру. Чашу терпения ученого могли переполнить конфликты с руководством"...
Подробности и комментарии на первоисточнике - перейти по указанной ссылке ПРОФЕССОР ЮФУ ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМООУБИЙСТВОМ  
Страшные последствия после конфликта с руководством вуза. Нет никакой защиты и помощи преподавателям, оказавшимся в подобных ситуациях