Предупрежден - значит, вооружен!

ВВЕДЕНИЕ

Китайская народная мудрость говорит: не дай Бог жить во времена перемен! В этом смысле нашим соотечественникам за век досталось сполна – первая Мировая война, революция 1917 г., Гражданская война, периоды репрессий, коллективизаций, индустриализаций, Великая отечественная война, периоды восстановления, застоя, перестройки, полная смена 1991 г., разрушение СССР, разруха, реформы, кризисы и т.д.

В книге рассматриваются социально-психологические проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели высших учебных заведений (университетов, институтов) во времена глобальных перемен и кризисов.

Рассматриваемая в книге тема – многогранна, для ее раскрытия автор привлекает демографию и историю, политологию и социологию, психологию и конфликтологию. Читатель найдет здесь неизвестные и забытые факты становления современной Российской высшей школы.

В.С. Ключевский писал: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Обращение к истории позволяет глубже взглянуть на нынешнюю ситуацию, увидеть тенденции ее развития.

Основной текст книги состоит из четырех глав. В первой главе рассматривается историческая подоплека кризиса высшего профессионального образования (ВПО) в России. Первый период относится к послереволюционной разрухе, поставившей преподавателей вузов (да не только их) в ужасающее положение. Трагизм положения интеллектуального слоя в годы разрухи усугубляется «красным террором» по отношению к российскому «образованному слою», важнейшей частью которого является вузовская интеллигенция. Показано, какие потери понесла вузовская и академическая среда.

Второй период, рассматриваемый в книге, относится к НЭП и последовавшей за ним форсированной реконструкции экономики в России, сопровождавшейся экстенсивным развитием ВПО. Для этого периода характерны свои особенности взаимоотношения государства и преподавателей вузов. Со сменами пятилеток принятый властями лозунг «техника решает все» вынуждено заменяется на другой – «кадры решают все»; была осознана и значимость ВПО. Однако – с определенными оговорками, которые сказались на положении преподавателей вузов.

Третий период, рассматриваемый в книге в качестве исторической подоплеки кризиса отечественного ВПО - послевоенные годы. Это было, с одной стороны, время наивысшего подъема высшей школы, с другой – стороны ее застоя и бюрократизации. А перестройка и последовавшее «лихолетье» 90-х с коммерциализацией высшего образования нанесла сокрушающий удар по ВПО. В главе показано, что кризис высшей школы стал следствием многолетнего накопления ошибок.

Во второй главе рассматриваются, почему и как преподаватель вуза сегодня может сегодня стать безработным. Рассматриваются перспективы отечественной высшей школы в условиях «неожиданного» попадания общества в «демографическую яму», экономического кризиса и разрушительного курса на так называемую «оптимизацию» вузов путем их сокращения или объединения.

В третьей главе показано, что возникшая на кафедре вуза в этих условиях «борьба за существование»   (в форме издевательств, психотеррора со стороны начальника и коллег {кликни мышкой на ссылку!} - "моббинг") выбрасывает «за борт» преподавателей, одного за другим, не прибегая к процедуре формального сокращения. Известно, что склоки и дрязги «выбивают» самых талантливых, а посредственности – более «выживаемы» в подобных ситуациях и имеют свойство «множиться». У вы, студенты все видят {кликни ниже ссылку на приводимый пример  из "ненашей" действительности  "Преподаватели вуза глазами студентов"}. Нездоровая социально-психологическая ситуация в вузе оказывает негативное влияние на студентов.

В четвертой главе рассматривается ситуация, когда преподаватель вуза уже лишился работы, – и  не по своей вине. Безработица – это стресс, депрессия, личностный кризис. Что делать, как жить дальше? Рассматриваются правовые, организационные и психологические аспекты. Даются конкретные рекомендации, как пережить негативную ситуацию, как обрести себя заново – в работе, в жизни, в семье. Книга поможет Вам найти свой ответ на эти вопросы.

После необходимого в каждой книге Заключения размещен раздел «Персоналии», в котором в алфавитном порядке даются сведения о тех исторических персонажах на которых автор ссылался в книге.

Для читателя, который более глубоко, чем рассмотрено в книге, заинтересовался событиями и фактами, в разделе «Список литературы» приводятся первоисточники, которыми можно воспользоваться.

В Приложения – психологические опросники, позволяющие читателю провести самооценку навалившихся проблем, определить уровень депрессии.

Предупрежден – значит, вооружен!

О моббинге и боссинге на кафедре вуза - читай и в книге, и в статьях на сайте автора (кликни мышкой нас следующую ссылку):  www.druzhilov.ru 

На работе психологический прессинг, издевательства, моббинг"? "Бей чужака, того кто лучше тебя, избавляйся от конкурента!"
О моббинге и боссинге на кафедре вуза - читай и в книге, и в статьях на сайте автора www.druzhilov.ru

«Тот, кто нам не нравится, должен исчезнуть!»

Предпринимают по-разному. Кто-то, для выживания в коллективе,  на кафедре, "предпринимает"   с помощью своих силных локтей и злого языка, сплетен, наветов, доносов, "подстав", ананимок и др., объединяясь для этого с себе подобными. Все то, что объединяется словом Моббинг (от анг. to mob - толпа; первоначально в науке термином Mobbing  называли ситуацию, когда стая мелких хищников нападает на более крупное животное).  В Википедии под моббингом  понимается "форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения"

Моббинг — это коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить его/ее уйти с места работы. Средством достижения цели является распространение слухов, запугивание, социальная изоляция и в особенности унижения. В результате этого непрекращающегося крайне выраженного враждебного отношения психическое и физическое состояние человека, ставшего жертвой такого преследования, может сильно ухудшиться.

Подробности о моббинге и боссинге на кафедре, о том как сохранить себя при личностном кризисе - читай  в книге!